Recette des « presque macarons » à la vanille

Aujourd’hui, je vais vous montrer comment faire une super recette méga délicieuse que j’adore ! C’est hyper facile et trop bon ! On va faire des petits gâteaux magiques.✨

Ce qu’il te faut :

Pour les coques :

  • 2 blancs d’œufs (bien frais).
  • 75 g de poudre d’amandes.
  • 75 g de sucre glace.
  • 75 g de sucre en poudre.
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire (facultatif, mais magique pour donner de jolies couleurs !).

Pour la garniture :

  • 100 g de ganache au chocolat (ou une confiture que tu aimes bien).

Comment on fait ?

1. Prépare tous tes ingrédients !
Mets ton tablier (le mien a des paillettes), pèse bien tout ce qu’il te faut et prépare deux bols : un pour les blancs d’œufs et un pour la poudre d’amandes + sucre glace.


2. Fais une poudre magique.
Dans un bol, mélange la poudre d’amandes et le sucre glace. Passe ce mélange dans une passoire fine pour enlever les petits grumeaux.

C’est ce qui rend les coques bien lisses !


3. Monte les blancs en neige.
Demande à un adulte d’utiliser un batteur électrique pour monter les blancs d’œufs en neige bien ferme.

Quand ils commencent à mousser, ajoute doucement le sucre en poudre (un peu à la fois) tout en continuant de battre.

Les blancs doivent être brillants et faire des « pointes ».


4. Ajoute la couleur (si tu veux).
Ajoute quelques gouttes de colorant alimentaire et mélange délicatement avec une spatule.


5. Fais le “macaronage” !
C’est un mot compliqué, mais ça veut juste dire mélanger doucement.

Ajoute la poudre d’amandes et de sucre glace (en trois fois) dans les blancs en neige.

Mélange avec une spatule en faisant des mouvements de bas en haut.

La pâte doit devenir lisse et brillante, un peu comme une pâte à gâteau qui coule doucement.


6. Fais les petits ronds !
Demande à un adulte de t’aider à remplir une poche à douille (ou un sac congélation dont tu coupes un petit coin).

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, forme des petits ronds de pâte (environ 3 cm de diamètre).

Laisse un peu d’espace entre eux.


7. Laisse reposer (c’est important !)
Laisse sécher les macarons à l’air libre pendant 30 minutes. Quand tu touches doucement avec ton doigt, ça ne doit plus coller.


8. Hop, au four !
Demande à un adulte de préchauffer le four à 150°C. Fais cuire les coques 12 à 14 minutes.

Regarde bien, elles vont gonfler et faire une petite collerette magique ! Laisse refroidir complètement avant de les décoller.


9. Assemble tes macarons !
Avec une petite cuillère, mets une noisette de ganache au chocolat ou de confiture sur une coque.

Pose une autre coque par-dessus pour faire un sandwich.


10. C’est prêt !
Tes macarons sont encore meilleurs après une nuit au frigo, mais tu peux déjà en goûter un tout de suite.

Astuces magiques :

Si tu veux des macarons de plusieurs couleurs, divise la pâte et mets des colorants différents.

Si c’est un peu difficile, demande de l’aide à un adulte.

Pour une version encore plus facile, tu peux acheter des poudres d’amandes et sucre glace déjà mélangées.


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